КемГУ включен в сертификационную программу по современным информационным технологиям Международной корпорации Intel.

13.10.2011

В Кемеровском госуниверситете прошло обучение сотрудников, преподавателей и студентов по знакомству с современными подходами и инструментами программных продуктов Intel. Сертификационная программа компании, известной, прежде всего, разработкой и производством процессоров для компьютеров, направлена на расширение знаний в области современных IT-технологий, связанных с высокопроизводительными вычислениями. Эта программа реализуется корпорацией с 2011 года в сотрудничестве с крупнейшими университетами России.

КемГУ одним из первых вузов в Кузбассе был включен в сертификационную программу как обладатель одного из крупнейших суперкомпьютеров в регионе. Напомним, что такой  высокопроизводительный кластер  действует в университете с 2009 года,  получен  по федеральной программе на конкурсной основе. Вузовский суперкомпьютер до сих пор не имеет себе равных в Кузбассе по мощности и скорости вычислений: его производительность – 1,5 терафлоп-с (TFLOPS), т.е. более триллиона операций в секунду.  Для сравнения: персональный компьютер  может производить  до 10 миллиардов операций в секунду.


В рамках участия в сертификационной программе в КемГУ под руководством сертифицированного представителя корпорации обучение прошли 25  преподавателей, аспирантов и студентов  трех факультетов – математического, физического, химического. Практически все они получили сертификаты международной корпорации Intel. И  теперь смогут  полученные знания и навыки программирования на суперкомпьютере использовать в своей дальнейшей  исследовательской и инновационной работе.